Rückblick auf die KTR 009 – Artischocke

Rückblick auf die KTR 009 - Artischocke

Bei prachtvollem September-Wetter lockten die Felder in Raasdorf. Eine Jahreszeit, in der eigentlich die Erntezeit der Diva schon längst vorbei ist. Aber die Blüte erfolgt bei diesem Gemüse ja erst nach der Ernte der Frucht und ist besonders in unseren Breiten natürlich deutlich seltener zu sehen.

Rückblick auf die KTR 009 - Artischocke
Die Artischocken-Züchterin Stephanie Theuringer mit ihren Lieblingen in Raasdorf. Hatte sie zuerst Karotten gezüchtet, so sattelte sie rechtzeitig um und versorgt heute die Spitzengastronomie mit der hier im Marchfeld kultivierten Sorte.

Rückblick auf die KTR 009 - Artischocke
Viel drumherum, wenig Kern. Das ist oftmals der Grund warum die Artischocke den Österreichern zu mühsam ist. Zu mühsam in der Zubereitung und im Ertrag. Übrigens auch für nächtliche Diebe, die gehen lieber zu den Erdbeerfeldern als zu den Artischocken-Plantagen, erzählt uns Stephanie.
Rückblick auf die KTR 009 - Artischocke
Wirklich viel dran ist, wenn man der Artischocke bis ins Herz blickt und alles beim Namen nennen kann.

Bruno Ciccaglione erklärt uns nach der Besichtigung der Felder am Hof genau die Zubereitung und den Aufbau dieser zickigigen Frucht. Das Heu (sofern vorhanden) möge heraus geschabt werden. Das Herz sei auch sofort in Zitronenwasser zu legen.

Rückblick auf die KTR 009 - Artischocke
Rückblick auf die KTR 009 - Artischocke

Anleitung zum richtigen Artischocken-Putzen (von Stephanie Theuringer zur Verfügung gestellt)

Rückblick auf die KTR 009 - Artischocke
Tafelkulturtechnisch haben die Franzosen natürlich spezielle Teller ausgedacht, die in Österreich eher selten auf den Antikmärkten auftauchen. Im Unterschied zu ähnlich aussehenden Austerntellern sind hier die Blätter der Artischocke stilisiert.
Rückblick auf die KTR 009 - Artischocke
In herrlicher Atmosphäre wurden wir mit einem rohen Artischockensalat auf Zitronendressing verköstigt. Der Kalte Sprudel dazu war nicht willkürlich gewählt, denn die Weinbegleitung zu diesem bitteren Gemüse ist mitunter nicht einfach.
Rückblick auf die KTR 009 - Artischocke
Die für uns vorbereiteten Prachtblüten zum Mitnachhausenehmen, Stephanie Theuringer hatte die Größten für uns reserviert. Zur großen Freude unsere Mitglieder. Da hieß es schnell sein. Als kleine Überraschung der Präsidentin Annette Ahrens gab es für jeden Teilnehmer einen holzgeschnitzen Kochlöffel mit Herz und ein Rezept für ein Artischockensorbet aus Brunos Kochbuch. Auf Anfrage senden wir unseren Mitgliedern dieses Rezept gerne zu.

Buchtipp:

Bruno Ciccaglione, Artischocke, Mandelbaum Verlag kleine gourmandisen, Wien 2016

Wo?

Betriebsgemeinschaft Theuringer

Altes Dorf 31, A-2281 Raasdorf

T +43 2249 89206 

M +43 650 8920603

F +43 2249 892064

artischocken@airwave.at

www.theuringer.at

Rückblick auf die KTR 009 - Artischocke