Die Österreichische Gesellschaft für Koch- und Tafelkultur wurde 2018 von einem Team aus hochkarätigen Expertinnen und Experten gegründet, um historische Rezepte der Wiener Küche und der österreichischen Regionalküchen und ihre Entwicklung zugänglich zu machen sowie die traditionelle Tafelkultur wiederzubeleben.
Dies beinhaltet eine Literatur- und Rezeptdatenbank, die zum Ziel hat, die traditionell österreichische Küche, von bürgerlich-höfisch bis regional-alpin, zu erforschen, zu analysieren, und wissenschaftlich-historisch aufzubereiten. Epochenübergreifende Besonderheiten im Hinblick auf Zutaten, Gerichte und Tafelkultur werden digital mittels Schlagwörtern und Suchkriterien zugänglich gemacht. Die Datenbanken bilden die Basis für eine breite Kommunikation der Forschungsergebnisse in der Öffentlichkeit.
Darüber hinaus sollen der Österreichischen Gesellschaft für Koch- und Tafelkultur anvertraute Nachlässe prominenter Köchinnen und Köche erfasst und dokumentiert werden. Bisher nicht aufgearbeitete Firmenarchive ermöglichen eine Wiederbelebung der österreichischen Tafelkultur.
Die kulinarische Tradition Österreichs
Österreich besitzt mit seiner Wiener Küche und seinen Regionalküchen eine einzigartige kulinarische Tradition, die in Europa ihresgleichen sucht. Durch unsere Küche, unsere Ethik und unsere Ästhetik tragen wir zur Kultur sowie zur Identität unserer Regionen bei und schlagen wichtige Brücken zu anderen Kulturen. Aus althergebrachten Rezepturen innovative, zeitgemäße Gerichte zu kreieren, ohne die traditionellen Wurzeln zu vernachlässigen, ist eine Kunst, der in Zukunft besondere Beachtung gebührt. Die Österreichische Gesellschaft für Koch- und Tafelkultur versteht sich als inhaltliche Fortsetzung des Nachdenkens über die Grundbedingungen einer „Guten Küche“ sowie Tafelkultur, die in den letzten Jahren an Bedeutung verloren hat.